美味♪ビーフステーキ和風オニポンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 2枚(300~400グラム)
- たまねぎ
- 1/4個(50グラム)
- にんにく
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- 牛脂(なければサラダ油でも)
- 大さじ1
- ポン酢、みりん
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- たまねぎとにんにくはみじん切り。
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- 2
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- 牛肉は焼く直前に塩コショウ。
フライパンに牛脂を熱し(溶かし)、強火で牛肉を1分半焼く。引っくり返し、反対側も強火で1分焼く。
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- 3
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- 牛肉を取り出し、アルミホイルで包む(余熱調理)。5分ほど放置する(この間、手順4へ)。
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- 4
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- 牛肉を焼いたフライパンにたまねぎとにんにくを入れて炒める。
たまねぎがしんなりしたらポン酢とみりんも加えて煮詰める(コツ参照)。このソースを牛肉にかける。完成!
おいしくなるコツ
手順4。アルミホイルに包んでいた牛肉から出た汁はフライパンに入れて、一緒に煮詰めてしまうといいですよ。
きっかけ
ステーキをさっぱり食べたい時に。
オニオン&ポン酢でコクがあるのにさっぱり美味しい♪