美味♪ビーフステーキ和風オニポンソース レシピ・作り方

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YAMAT☆
オニポンと言っても、鬼をポンポン倒す鬼●隊の意味ではありません(←当たり前。時流に乗りすぎです。。汗)
オニオン&ポン酢でコクがあるのにさっぱり美味しい♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛ステーキ肉
2枚(300~400グラム)
たまねぎ
1/4個(50グラム)
にんにく
1片
塩コショウ
少々
牛脂(なければサラダ油でも)
大さじ1
ポン酢、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくはみじん切り。
  2. 2
    牛肉は焼く直前に塩コショウ。
    フライパンに牛脂を熱し(溶かし)、強火で牛肉を1分半焼く。引っくり返し、反対側も強火で1分焼く。
  3. 3
    牛肉を取り出し、アルミホイルで包む(余熱調理)。5分ほど放置する(この間、手順4へ)。
  4. 4
    牛肉を焼いたフライパンにたまねぎとにんにくを入れて炒める。
    たまねぎがしんなりしたらポン酢とみりんも加えて煮詰める(コツ参照)。このソースを牛肉にかける。完成!

おいしくなるコツ

手順4。アルミホイルに包んでいた牛肉から出た汁はフライパンに入れて、一緒に煮詰めてしまうといいですよ。

きっかけ

ステーキをさっぱり食べたい時に。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
ステーキポン酢玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/02 19:47
オニポンソースが言葉では伝えきれないくらい美味しいので、知りたい方は『自分で作ってみてね❗️』しか思い浮かびませんでした♪ ご馳走さまでした(●^o^●)
ドレミ3
そうだ、オニポンソースを知りたければ鬼を狩る最終選別に出るがよい!(←何が何だか。。汗) 美味しそうに作ってくれて、鬼の目にも涙です。笑 ドレミちゃんにW感謝♪
2020/11/29 09:02
美味しかったです。ご馳走さまでした。
まゆぱとら
美味しくできて良かったです♪・・ああ、もしも不味かったらコブラに体を噛ませようと思っておりました!(←何が何だか。。汗) まゆぱとらさん、ありがとうございます!

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