美味♪ビーフステーキ和風オニポンソース レシピ・作り方

美味♪ビーフステーキ和風オニポンソース
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
オニポンと言っても、鬼をポンポン倒す鬼●隊の意味ではありません(←当たり前。時流に乗りすぎです。。汗)
オニオン&ポン酢でコクがあるのにさっぱり美味しい♪

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 2枚(300~400グラム)
  • たまねぎ 1/4個(50グラム)
  • にんにく 1片
  • 塩コショウ 少々
  • 牛脂(なければサラダ油でも) 大さじ1
  • ポン酢、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎとにんにくはみじん切り。
  2. 2 牛肉は焼く直前に塩コショウ。
    フライパンに牛脂を熱し(溶かし)、強火で牛肉を1分半焼く。引っくり返し、反対側も強火で1分焼く。
  3. 3 牛肉を取り出し、アルミホイルで包む(余熱調理)。5分ほど放置する(この間、手順4へ)。
  4. 4 牛肉を焼いたフライパンにたまねぎとにんにくを入れて炒める。
    たまねぎがしんなりしたらポン酢とみりんも加えて煮詰める(コツ参照)。このソースを牛肉にかける。完成!

きっかけ

ステーキをさっぱり食べたい時に。

おいしくなるコツ

手順4。アルミホイルに包んでいた牛肉から出た汁はフライパンに入れて、一緒に煮詰めてしまうといいですよ。

  • レシピID:1200014455
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキポン酢玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/12/02 19:47
    美味♪ビーフステーキ和風オニポンソース
    オニポンソースが言葉では伝えきれないくらい美味しいので、知りたい方は『自分で作ってみてね❗️』しか思い浮かびませんでした♪
    ご馳走さまでした(●^o^●)
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2020/11/29 09:02
    美味♪ビーフステーキ和風オニポンソース
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る