まるでモッツァレラ♡自家製チーズ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牛乳 1㍑
- レモン汁 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 材料すべてを鍋に入れ、弱火で温める
-
2
ときどき、かき混ぜる
牛乳が透き通った部分とかたまりに分離したら火を止める - 3 ガーゼなどの布でこす
-
4
ガーゼでくるんだまま、手でかたまりをにぎり、水気をきる
※水気は切り過ぎないようにしてください。
できあがり。
きっかけ
チーズ大好き♡コスパよく美味しいチーズが食べたくて。
おいしくなるコツ
▪火加減は焦がさないように弱めで見張ってください。 ▪このチーズは熱でとけません。 ▪冷蔵庫で冷やして、オリーブオイルをかけたりサラダと一緒にどーぞ♪
- レシピID:1200014400
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青空 兎籾2023/05/20 07:53あっさり味❣️
ガーゼが無かったので一旦ザル(パンチングボウル)に通した分です、残ったホエーは
ここからまたキッチンペーパーでゆっくり濾して、チーズとホエーに
牛乳の食費にも◎コスパ抜群な自家製チーズですよ~。