まるでモッツァレラ♡自家製チーズ レシピ・作り方

まるでモッツァレラ♡自家製チーズ
  • 約30分
  • 100円以下
ラブココハナア
ラブココハナア
見た目も食感も、まるでモッツァレラチーズ♡
牛乳の食費にも◎コスパ抜群な自家製チーズですよ~。

材料(2-3人分)

  • 牛乳 1㍑
  • レモン汁 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 材料すべてを鍋に入れ、弱火で温める
  2. 2 ときどき、かき混ぜる

    牛乳が透き通った部分とかたまりに分離したら火を止める
  3. 3 ガーゼなどの布でこす
  4. 4 ガーゼでくるんだまま、手でかたまりをにぎり、水気をきる

    ※水気は切り過ぎないようにしてください。

    できあがり。

きっかけ

チーズ大好き♡コスパよく美味しいチーズが食べたくて。

おいしくなるコツ

▪火加減は焦がさないように弱めで見張ってください。 ▪このチーズは熱でとけません。 ▪冷蔵庫で冷やして、オリーブオイルをかけたりサラダと一緒にどーぞ♪

  • レシピID:1200014400
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
ラブココハナア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 青空 兎籾
    青空 兎籾
    2023/05/20 07:53
    まるでモッツァレラ♡自家製チーズ
    あっさり味❣️
    ガーゼが無かったので一旦ザル(パンチングボウル)に通した分です、残ったホエーは
    ここからまたキッチンペーパーでゆっくり濾して、チーズとホエーに

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る