台湾ごはん♡魯肉飯(ルーローハン)な煮豚 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚肉かたロース肉(かたまり) 350㌘
- 砂糖 大さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 1片
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★鶏ガラスープ 300ml
- ★五香粉 4-5ふり
- ★オイスターソース 小さじ1
作り方
-
1
●豚肉は炊飯器に入る大きさに切る
●フォークで全体をさす
●熱したフライパンで全面に焼き色をつける
●砂糖を加え、転がしながら全体にまぶし、カラメル状に焼き色をつける -
2
●炊飯器の内釜に、1.の豚肉をいれる
●混ぜ合わせた★調味料をすべて入れる
●スイッチオン
※調理モードで30分ほど。 -
3
●保温モードで20-30分置く
●お肉を切ってタレをかけたら、できあがり。
きっかけ
炊飯器を使いこなしたくて。
おいしくなるコツ
▪1.の焼き色をつける工程で、油は不要です。 ※お肉から出る油で十分 ▪余ったタレにゆで卵を漬けておくと、味つけ玉子もできますよ。
- レシピID:1200014391
- 公開日:2020/07/19
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- カテゴリ
- 豚ロースブロック・かたまり肉
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火を通すと固くなりがちな豚のかたまり肉ですが、保温パワーで、やわらかジューシ~に仕上がります。