炊飯器de発酵。基本のピッツァ生地 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 強力粉 200㌘
- 水 120ml
- イースト(ドライ) 4㌘
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 打ち粉(強力粉) 適宜
作り方
-
1
(直径約25cm 2枚分)
●ボウルに打ち粉以外の材料をすべて入れ、手で素早くまぜる
●手のひらで押しつぶすように、しっかりこねる
※お餅のようになったら丸めてください -
2
●炊飯器の内釜に、薄く油をぬる
●1.を入れ、保温のスイッチオン
●タイマーを15分ほどセットする -
3
●発酵して膨らんでいることをチェック
●保温ボタンを取消す
●そのまま10-15分おく -
4
●倍くらいの大きさになり、指で押して凹んだまま戻ってこなければOK
※指に小麦粉(分量外)をつけて押すとくっつきづらいです -
5
●2つに分ける
●打ち粉をした台の上にたたきつけて空気を抜く -
6
●めん棒で25cmくらいの大きさまでのばす
●ピッツァ生地のできあがり。 -
7
ネギじゃこチーズをのせました♪
お好みの具材をのせ、なるべく高温のオーブンで数分焼いてくださいね。
きっかけ
コロナの自粛中、スーパーで品薄だった小麦粉とイーストをようやくGETできたので。
おいしくなるコツ
▪発酵時間は、ご家庭の炊飯器と相談しながら試してください。 ▪発酵が済んだ状態で作りおく場合、ラップにくるみ冷蔵庫に入れてください。※そのままおいておくと、発酵がどんどん進んでしまいます(笑)
- レシピID:1200014390
- 公開日:2020/07/19
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- カテゴリ
- ピザ
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