スープの素と卵だけde簡単一品!茶碗蒸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
あわわ、あと一品どうしよう。。
そんな時はこれ!
スープの素と卵だけでできちゃう。
冷やしても美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スープの素(お吸い物や味噌汁の素でも)
1袋
1個
150cc

作り方

  1. 1
    卵を溶く(フォークだと簡単です)。
  2. 2
    水を加えて混ぜ、さらにスープの素を入れてよく混ぜる。
    この順番(卵→水→スープの素)で混ぜるとスムーズに溶けます(僕の経験上)。
  3. 3
    ココット皿等の器に入れる。アルミホイルで蓋をする。
  4. 4
    フライパンに器を置く。器の高さの1/3程度まで水を注ぎ、蓋をして点火。煮立ったら弱火にして7分。火を止めて蓋をした状態で5分蒸らす。完成!
  5. 5
    【お吸い物の素で】
    某メーカーの「松茸の味お吸いもの」で作るとこんな感じです(全然「某」じゃないですが。。汗)。普通に茶碗蒸しです。

おいしくなるコツ

冷やしてもいいし、何か具材を加えても。 手順4。加熱は沸騰後7分→蒸らし5分。たまご液の量が多い場合、長めに調整を。

きっかけ

うちでは昔から作っている一品。「そう言えばこれもレシピかな」と思い。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
蒸し物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 19:47
キャー、なに、これ〜〜!! また登場ですみません。 気になっていたレシピ、粒コーンスープで。 トロトロで、とろけるプリンに勝ちました! 孫がぞっこんになるわ♪
さとママ3645
キャー、嬉しいレポで顔がにやけてトロトロに♪そしてさとママさんがグランマだったなんて!(←驚きポイントが変?笑) お孫さん気に入ってくれますように!本日も多謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする