スープの素と卵だけde簡単一品!茶碗蒸し風 レシピ・作り方

スープの素と卵だけde簡単一品!茶碗蒸し風
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
あわわ、あと一品どうしよう。。
そんな時はこれ!
スープの素と卵だけでできちゃう。
冷やしても美味しい♪

材料(2人分)

  • スープの素(お吸い物や味噌汁の素でも) 1袋
  • 1個
  • 150cc

作り方

  1. 1 卵を溶く(フォークだと簡単です)。
  2. 2 水を加えて混ぜ、さらにスープの素を入れてよく混ぜる。
    この順番(卵→水→スープの素)で混ぜるとスムーズに溶けます(僕の経験上)。
  3. 3 ココット皿等の器に入れる。アルミホイルで蓋をする。
  4. 4 フライパンに器を置く。器の高さの1/3程度まで水を注ぎ、蓋をして点火。煮立ったら弱火にして7分。火を止めて蓋をした状態で5分蒸らす。完成!
  5. 5 【お吸い物の素で】
    某メーカーの「松茸の味お吸いもの」で作るとこんな感じです(全然「某」じゃないですが。。汗)。普通に茶碗蒸しです。

きっかけ

うちでは昔から作っている一品。「そう言えばこれもレシピかな」と思い。

おいしくなるコツ

冷やしてもいいし、何か具材を加えても。 手順4。加熱は沸騰後7分→蒸らし5分。たまご液の量が多い場合、長めに調整を。

  • レシピID:1200014238
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
蒸し物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/07/31 19:47
    スープの素と卵だけde簡単一品!茶碗蒸し風
    キャー、なに、これ〜〜!!
    また登場ですみません。
    気になっていたレシピ、粒コーンスープで。
    トロトロで、とろけるプリンに勝ちました!
    孫がぞっこんになるわ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る