スープの素と卵だけde簡単一品!茶碗蒸し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スープの素(お吸い物や味噌汁の素でも) 1袋
- 卵 1個
- 水 150cc
作り方
- 1 卵を溶く(フォークだと簡単です)。
-
2
水を加えて混ぜ、さらにスープの素を入れてよく混ぜる。
この順番(卵→水→スープの素)で混ぜるとスムーズに溶けます(僕の経験上)。 - 3 ココット皿等の器に入れる。アルミホイルで蓋をする。
- 4 フライパンに器を置く。器の高さの1/3程度まで水を注ぎ、蓋をして点火。煮立ったら弱火にして7分。火を止めて蓋をした状態で5分蒸らす。完成!
-
5
【お吸い物の素で】
某メーカーの「松茸の味お吸いもの」で作るとこんな感じです(全然「某」じゃないですが。。汗)。普通に茶碗蒸しです。
きっかけ
うちでは昔から作っている一品。「そう言えばこれもレシピかな」と思い。
おいしくなるコツ
冷やしてもいいし、何か具材を加えても。 手順4。加熱は沸騰後7分→蒸らし5分。たまご液の量が多い場合、長めに調整を。
- レシピID:1200014238
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- 料理名
- 蒸し物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452020/07/31 19:47キャー、なに、これ〜〜!!
また登場ですみません。
気になっていたレシピ、粒コーンスープで。
トロトロで、とろけるプリンに勝ちました!
孫がぞっこんになるわ♪
そんな時はこれ!
スープの素と卵だけでできちゃう。
冷やしても美味しい♪