こーってり甘辛♪手羽先のてり煮 レシピ・作り方

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にこばやし♪
手羽元でも手羽中でも作れます!
子どもが大好きな味です^^

材料(3人分)

手羽先
8〜12本
☆水
200ml
☆酒
50ml
☆みりん
大さじ1
☆にんにく
1個
☆おろししょうが
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
はちみつ
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    手羽先の表裏をフォークで何か所かプスプスと刺す。
    小鍋に手羽先と☆を入れ火にかける。
  2. 2
    1が沸騰してきたら丁寧にアクをとりしょうゆを入れ落とし蓋をしてしばらく煮込む。
  3. 3
    水分が半分以下になったらはちみつを入れ、水気が少しになるまで焦げないように煮詰める。

おいしくなるコツ

終盤焦げないように気をつけて下さい! 大根とか白ネギ入れても美味しいので、少し加える程度なら分量はそのままで大丈夫です! 水分がなくなるまで煮込んでいたら勝手に手羽先柔らか〜くなってます^^

きっかけ

昔から我が家の手羽の煮込みはこうゆう感じの甘辛煮でした。子どもが好きな味ですよ^^

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理手羽中手羽先手羽元

このレシピを作ったユーザ

にこばやし♪ 旦那さんと、息子の無限胃袋を満たすために日々お料理奮闘中!パン作りにもハマって練習中です! お酒大好き!料理大好き調理師です^ ^ フルタイム勤務のため時短料理や作り置きにも工夫して取り組んでいます。おうち居酒屋メニューや時短料理、毎日のお弁当のおかずなど紹介していけたらと思います☆

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