アプリで広告非表示を体験しよう

甘さひかえめ 牛すじのどて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこばやし♪
おうち居酒屋シリーズ☆
甘ったるいどて煮は少し苦手なので甘さ控えめです^^

材料(3人分)

牛すじ肉
100〜150g
大根
150g
こんにゃく
100g
人参
100g
ごま油
小さじ1
400ml
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
八丁味噌
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
おろししょうが
4センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじは、ひたひたの水で圧力鍋にかけます。加圧10分下茹でしておきます。
  2. 2
    大根は5ミリのいちょう切り、人参は5ミリの半月切りにします。こんにゃくは2×1.5センチくらいの角切りにして湯がいて灰汁ぬきしておきます。
  3. 3
    小鍋にごま油をひき、こんにゃくを軽く乾煎りします。
    (味が染みやすくなります)
  4. 4
    大根、人参、すじ肉をいれ、水、顆粒だし、酒、みりん、砂糖をいれ煮たたせます。
  5. 5
    煮たってきたら、しょうゆ、味噌、おろししょうがをいれ、灰汁をとりながら中火で煮込みます。
  6. 6
    煮汁が少し減ってきたら落とし蓋をして、弱中火→弱火と火を弱めながら全体で1時間ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

八丁味噌がなければ普通のお味噌でも大丈夫です☆

きっかけ

八丁味噌で煮た牛すじが旦那さんの好物で、牛すじが安い時にたまに作ります。 息子のほうもかなり白ごはんがすすむようです^^

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みこんにゃくの煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ大根

このレシピを作ったユーザ

にこばやし♪ 旦那さんと、息子の無限胃袋を満たすために日々お料理奮闘中!パン作りにもハマって練習中です! お酒大好き!料理大好き調理師です^ ^ フルタイム勤務のため時短料理や作り置きにも工夫して取り組んでいます。おうち居酒屋メニューや時短料理、毎日のお弁当のおかずなど紹介していけたらと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする