材料(3人分)
- 牛すじ肉
- 100〜150g
- 大根
- 150g
- こんにゃく
- 100g
- 人参
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 八丁味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- おろししょうが
- 4センチ
作り方
-
- 1
- 牛すじは、ひたひたの水で圧力鍋にかけます。加圧10分下茹でしておきます。
-
- 2
- 大根は5ミリのいちょう切り、人参は5ミリの半月切りにします。こんにゃくは2×1.5センチくらいの角切りにして湯がいて灰汁ぬきしておきます。
-
- 3
- 小鍋にごま油をひき、こんにゃくを軽く乾煎りします。
(味が染みやすくなります)
-
- 4
- 大根、人参、すじ肉をいれ、水、顆粒だし、酒、みりん、砂糖をいれ煮たたせます。
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- 5
- 煮たってきたら、しょうゆ、味噌、おろししょうがをいれ、灰汁をとりながら中火で煮込みます。
-
- 6
- 煮汁が少し減ってきたら落とし蓋をして、弱中火→弱火と火を弱めながら全体で1時間ほど煮込みます。
おいしくなるコツ
八丁味噌がなければ普通のお味噌でも大丈夫です☆
きっかけ
八丁味噌で煮た牛すじが旦那さんの好物で、牛すじが安い時にたまに作ります。
息子のほうもかなり白ごはんがすすむようです^^
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甘ったるいどて煮は少し苦手なので甘さ控えめです^^