さっぱりしゃきっ☆きゅうりとおかひじきのナムル レシピ・作り方

さっぱりしゃきっ☆きゅうりとおかひじきのナムル
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
夏にぴったり!
きゅうりとおかひじきで作る簡単ナムルです♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • おかひじき 1パック(70~80グラム)
  • ☆鶏がらスープの素(顆粒)、ごま油 各小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1∕2
  • ☆塩 少々
  • いりごま 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 きゅうりは千切り。砂糖(小さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶす(砂糖もみ)。10分ぐらい置き、ぎゅっと絞る。

    注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 おかひじきは根本の硬い部分を切り落とし、ざく切り。
    たっぷりの湯で30秒ほど茹でる。
    ざるに上げて、水にさらして絞る。
  3. 3 きゅうり、おかひじきと☆を混ぜる。
    皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
  4. 4 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

おかひじきが好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

砂糖もみできゅうりの水分を抜いておくと、水っぽくなりませんよ(詳しくは手順4~5参照)。

  • レシピID:1200014055
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のナムルおかひじき
料理名
きゅうりとおかひじきのナムル
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る