さっぱりしゃきっ☆きゅうりとおかひじきのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは千切り。砂糖(小さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶす(砂糖もみ)。10分ぐらい置き、ぎゅっと絞る。
注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
おかひじきは根本の硬い部分を切り落とし、ざく切り。
たっぷりの湯で30秒ほど茹でる。
ざるに上げて、水にさらして絞る。 -
3
きゅうり、おかひじきと☆を混ぜる。
皿に盛り、いりごまをまぶす。完成! -
4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
おかひじきが好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
砂糖もみできゅうりの水分を抜いておくと、水っぽくなりませんよ(詳しくは手順4~5参照)。
- レシピID:1200014055
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- 料理名
- きゅうりとおかひじきのナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きゅうりとおかひじきで作る簡単ナムルです♪