簡単☆カレイのピリ辛煮 レシピ・作り方

簡単☆カレイのピリ辛煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつものカレイの煮付け、ちょっと待った!
たまにはパンチを効かせてみちゃう?
ご飯やお酒が進みますよ。
フライパンで作れば煮崩れも心配なし!

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • ☆水、酒 各50cc
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1ほど(お好みで調整)
  • ☆おろし生姜(チューブ入りでも) 小さじ1∕2

作り方

  1. 1 ☆の材料をフライパンに入れて温める。
  2. 2 煮立ったら弱火にしてカレイを入れる。時々スプーン等で煮汁をかけながら10分ほど煮る。完成!
    メイン写真は別茹でした甘とうがらしを添えています。

きっかけ

うちの煮魚です。おつまみにいいので。

おいしくなるコツ

カレイは身が崩れたり皮がはがれたりしやすいのでフライパン調理がお勧め。少な目の煮汁で火を通していきます(たっぷりの汁をぐつぐつ沸騰させながらだと煮崩れする可能性あり)。煮汁が少なくなりすぎるようなら適宜水を足してくださいね。

  • レシピID:1200013996
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみカレイの煮付け
料理名
カレイの煮付け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る