九条ネギたっぷり海鮮チヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこばやし♪
ネギたっぷり入っていますが子どもでも食べやすい味です^^

材料(3人分)

九条ネギ(ネギ)
1パック
冷凍シーフード
70g
人参
30g
○薄力粉
0.8カップ
○片栗粉
1/3カップ
○天ぷら粉
1/3カップ
○塩
小さじ1/2
○炭酸水
1カップ
ごま油
適量
★焼肉のたれ
大さじ2
★ポン酢
大さじ1
★ごま油
小さじ2
★炒りごま
ふたつまみ
★一味
お好みで

作り方

  1. 1
    ○の材料を合わせて生地をつくり冷蔵庫で冷やす。
    分量はしっかり測ってないので目安ですが、薄力粉2 片栗粉1 天ぷら粉1くらいの割合です。
    ※写真参照
  2. 2
    ネギは斜めにざく切りしてあらいます。
    シーフードは、キッチンペーパーで水気を切ります。(今回はむきえびのみです)人参は千切りにします。1と合わせます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき熱します。
    チヂミの生地をいれ均等にならします。
    きつね色になるまで弱中火でじっくり焼く。フライパンによって、焦げない火加減で。
  4. 4
    いい色に焼けたらひっくり返し、ごま油を追加で鍋肌にまわしかけまたじっくり焼きます!両面カリッと焼けたら完成!
  5. 5
    ★の調味料を合わせて、チヂミをつけて頂きます^^

おいしくなるコツ

炭酸水で生地がカリッとなります。 焼くまで冷蔵庫でなるたけ冷やします。 焼き加減は、ごま油をけちらず、カリッとやきます^^

きっかけ

たまたま九条ネギがスーパーで安かったので^^ 普通のネギでもOK 炭酸水がなければ氷水で作ってください。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
むきえびチヂミ簡単おつまみごま油長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

にこばやし♪ 旦那さんと、息子の無限胃袋を満たすために日々お料理奮闘中!パン作りにもハマって練習中です! お酒大好き!料理大好き調理師です^ ^ フルタイム勤務のため時短料理や作り置きにも工夫して取り組んでいます。おうち居酒屋メニューや時短料理、毎日のお弁当のおかずなど紹介していけたらと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする