そうめんつゆで簡単♪なすとお揚げさんの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこばやし♪
冷蔵庫で冷やしておいしい!
作り置きにもおすすめです^ ^

材料(2人分)

茄子(大きめ)
2本
薄揚げ(大)
1枚
そうめんつゆ(ストレート)
150ml
ごま油
大さじ1
かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    なすは、横半分、縦半分に切る。太い部分はさらに縦半分にし、皮に格子状の切れ目を入れる。
    油揚げは熱湯をまわしかけ、三角に8等分する。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、茄子を炒める。
    油揚げを入れ全体に油がなじんだらそうめんつゆを入れフタをして弱中火でしばらく煮る。
  3. 3
    ひっくり返したりしながら弱火にしてしばらく煮る。
    茄子がしんなりし、全体に味がなじんできたら火を止める。
  4. 4
    荒熱がとれたら、お好みでかつおぶしをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べるとき、かつおぶしをすりおろし生姜にかえると中華風になります。冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

きっかけ

暑い日、冷えた茄子の煮浸しは最高! そうめんつゆで簡単に作ってみました^ ^

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
なす全般ごま油そばつゆ・そうめんつゆ夏バテ対策油揚げ

このレシピを作ったユーザ

にこばやし♪ 旦那さんと、息子の無限胃袋を満たすために日々お料理奮闘中!パン作りにもハマって練習中です! お酒大好き!料理大好き調理師です^ ^ フルタイム勤務のため時短料理や作り置きにも工夫して取り組んでいます。おうち居酒屋メニューや時短料理、毎日のお弁当のおかずなど紹介していけたらと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする