現在地
野菜  > 
なす  > 

そうめんつゆで簡単♪なすとお揚げさんの煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そうめんつゆで簡単♪なすとお揚げさんの煮浸し
  • 300円前後

冷蔵庫で冷やしておいしい!
作り置きにもおすすめです^ ^

作り方

  • 1

    なすは、横半分、縦半分に切る。太い部分はさらに縦半分にし、皮に格子状の切れ目を入れる。
    油揚げは熱湯をまわしかけ、三角に8等分する。

  • 2

    鍋にごま油を入れ、茄子を炒める。
    油揚げを入れ全体に油がなじんだらそうめんつゆを入れフタをして弱中火でしばらく煮る。

  • 3

    ひっくり返したりしながら弱火にしてしばらく煮る。
    茄子がしんなりし、全体に味がなじんできたら火を止める。

  • 4

    荒熱がとれたら、お好みでかつおぶしをかけて出来上がり。

きっかけ

暑い日、冷えた茄子の煮浸しは最高!
そうめんつゆで簡単に作ってみました^ ^

おいしくなるコツ

食べるとき、かつおぶしをすりおろし生姜にかえると中華風になります。冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

レシピID: 1200013826

公開日:2020.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲そうめんつゆで簡単♪なすとお揚げさんの煮浸しのページ上部へ