そうめんつゆで簡単♪なすとお揚げさんの煮浸し レシピ・作り方

そうめんつゆで簡単♪なすとお揚げさんの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
にこばやし♪
にこばやし♪
冷蔵庫で冷やしておいしい!
作り置きにもおすすめです^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは、横半分、縦半分に切る。太い部分はさらに縦半分にし、皮に格子状の切れ目を入れる。
    油揚げは熱湯をまわしかけ、三角に8等分する。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、茄子を炒める。
    油揚げを入れ全体に油がなじんだらそうめんつゆを入れフタをして弱中火でしばらく煮る。
  3. 3 ひっくり返したりしながら弱火にしてしばらく煮る。
    茄子がしんなりし、全体に味がなじんできたら火を止める。
  4. 4 荒熱がとれたら、お好みでかつおぶしをかけて出来上がり。

きっかけ

暑い日、冷えた茄子の煮浸しは最高! そうめんつゆで簡単に作ってみました^ ^

おいしくなるコツ

食べるとき、かつおぶしをすりおろし生姜にかえると中華風になります。冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1200013826
  • 公開日:2020/05/24
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