カリッとほろり♡100%生おからときなこのクッキー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 生おから 110㌘
- きな粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- マーガリン 30㌘
- 塩 ひとつまみ
- ※バニラエッセンス あれば4-5ふり
作り方
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1
●マーガリンは耐熱容器に入れ、レンジ500Wで20秒加熱して溶かす
●おからはボウルに入れ固まっている部分を両手でパラパラほぐす
●すべての材料をボウルに入れる - 2 ヘラを使って切ったりすり合わせたりしながらよく混ぜる。
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3
オーブン台にクッキングシートをひく。
2.をキューブの形にして並べる。(小さいスプーン量)
※少し骨型もつくりました -
4
200℃のオーブンで15分焼き、ひっくり返して5分焼く。
※少し焦げ目が偏りますが、片面焼き20分でもOKです
きっかけ
100%おからでサクッとしたクッキーを作りたくて。 サクサク食感は厳しいですが、カリッと近いものは出来ました。
おいしくなるコツ
予熱はなし。高温でベイクするのがコツです。 マーガリンはもちろんバターでも◎ バニラエッセンスはなくてもOKですが、入れると味がグレードアップします。 ⚠時間が経つとしっとりしてきます
- レシピID:1200013775
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
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卵不使用。焼く前から美味しい!?子どもがパクパク食べて大絶賛でした♡一緒に作れば楽しさ倍増ですね◎