作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
たけのこ…食感が出るよう、角切り
しいたけ…荒みじん切り
ニラ…荒みじん切り
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- 2
- 熱くなったフライパンにひき肉を入れて炒めます。
油はひき肉から出てくるので使いません。
こびりつきなど、心配な時はごま油(分量外)を入れて炒め始めてください!
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- 3
- ひき肉の色が変わり油が出てきたら、にんにくとしょうがを炒めます。
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- 4
- フライパンの端を少し開け
☆の調味料だけを炒め香りを出します。
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- 5
- たけのこ、しいたけを軽く炒め、水、豆腐を入れる。
豆腐は切らずに、フライパンの中で大きめに切り分ける。
(混ぜていく途中で崩れていくので、いつも6等分くらいにしています。)
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- 6
- フタをして、沸騰したら火を弱めて10分程煮て味を染み込ませます。
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- 7
- ニラを入れて軽く混ぜ、しんなりしたら、片栗粉に水大さじ2(分量外)でトロミをつけます。
お好みの硬さに調節してください!
最後にごま油を回しかけて完成です!!
おいしくなるコツ
子供と一緒に食べるので、味は薄めにしてありますが、お好みで豆板醤などで辛味や味付けは調整してください!!
きっかけ
残ったたけのこを加えて作りました。
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最後にごま油を垂らして風味Up!
大人はラー油をかけてどうぞ♡