アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこ入り♪麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
子どもたちと一緒に食べられるよう、辛くない、さっぱりした麻婆豆腐です!

最後にごま油を垂らして風味Up!
大人はラー油をかけてどうぞ♡

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
豆腐
2丁
たけのこ
1/4個
しいたけ
3枚
ニラ
1束
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
☆ 味噌
大さじ1と1/2
☆ 甜麺醤
大さじ1
☆ オイスターソース
大さじ1
☆ 鶏ガラスープの素
大さじ1〜2
☆ みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
400cc
片栗粉
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    たけのこ…食感が出るよう、角切り
    しいたけ…荒みじん切り
    ニラ…荒みじん切り
  2. 2
    熱くなったフライパンにひき肉を入れて炒めます。

    油はひき肉から出てくるので使いません。
    こびりつきなど、心配な時はごま油(分量外)を入れて炒め始めてください!
  3. 3
    ひき肉の色が変わり油が出てきたら、にんにくとしょうがを炒めます。
  4. 4
    フライパンの端を少し開け
    ☆の調味料だけを炒め香りを出します。
  5. 5
    たけのこ、しいたけを軽く炒め、水、豆腐を入れる。
    豆腐は切らずに、フライパンの中で大きめに切り分ける。
    (混ぜていく途中で崩れていくので、いつも6等分くらいにしています。)
  6. 6
    フタをして、沸騰したら火を弱めて10分程煮て味を染み込ませます。
  7. 7
    ニラを入れて軽く混ぜ、しんなりしたら、片栗粉に水大さじ2(分量外)でトロミをつけます。

    お好みの硬さに調節してください!

    最後にごま油を回しかけて完成です!!

おいしくなるコツ

子供と一緒に食べるので、味は薄めにしてありますが、お好みで豆板醤などで辛味や味付けは調整してください!!

きっかけ

残ったたけのこを加えて作りました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできるたけのこ

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと13歳&10歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする