材料(4人分)
- 自家製梅酢
- 適量
- レンコン
- 300グラム
- ゴマ油
- 適量
- 醤油
- 少々
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 水1:梅酢1の浸し汁を準備する。
レンコンが浸せる位の量。
-
- 2
- レンコンの皮を剥き、出来るだけ薄く切る。
切ったレンコンは1で準備した浸し汁に浸ける。
-
- 3
- 浸し汁は捨てずにレンコンをザルにあげる。
-
- 4
-
- 鍋にゴマ油を入れ、弱火でレンコンを透き通るまで炒める。
透き通ってきたら浸し汁を入れ汁がなくなるまで弱火で火にかける。レンコンはとろみが出るので時々混ぜる。
-
- 5
- 汁気がなくなったらレンコンに色がつかない程度にお醤油を混ぜて完成。
盛り付ける時に少しごまを散らす。
きっかけ
自家製の梅酢がたくさんあったので作ってみました。
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