じゃがいもと干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

じゃがいもと干ししいたけの煮物
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
じゃがいもほっこり♪
干ししいたけの旨味じんわり♪
出汁いらずの簡単煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    干ししいたけは少なめの水(100ccほど)で戻しておく(コツ参照)。

    注:干ししいたけを戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱(コツ参照)。この間、手順3へ。
  3. 3 干ししいたけは半分に切る。
    しいたけの戻し汁100cc(足りなかったら水を足す)と☆を鍋に入れて混ぜ、干ししいたけも入れておく(火はまだ着けません)。
  4. 4 電子レンジ加熱が終わった熱々のじゃがいもを鍋に入れてから、点火する。一煮立ちさせる。完成!
    メイン写真は別茹でした枝豆を散らしています。

きっかけ

常備食材でつくる簡単煮物。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

少し置くと味がしっかり馴染みます。冷やしても。 手順1。時間がある場合、干ししいたけを低温(冷蔵庫)で長時間(一晩ほど)置いて戻すと旨味が最大限に引き出されますよ。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整を。

  • レシピID:1200013358
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物干し椎茸
料理名
じゃがいもの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/09/13 17:56
    じゃがいもと干ししいたけの煮物
    じゃが芋は短時間煮ただけなのに、汁がしっかり染み込みとても美味しかったです!
    美味しい汁は多目に作って、お餅とゆで卵も食べたので満腹です(^^)あ~美味しかった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る