じゃがいもと干ししいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
干ししいたけは少なめの水(100ccほど)で戻しておく(コツ参照)。
注:干ししいたけを戻す時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱(コツ参照)。この間、手順3へ。 -
3
干ししいたけは半分に切る。
しいたけの戻し汁100cc(足りなかったら水を足す)と☆を鍋に入れて混ぜ、干ししいたけも入れておく(火はまだ着けません)。 -
4
電子レンジ加熱が終わった熱々のじゃがいもを鍋に入れてから、点火する。一煮立ちさせる。完成!
メイン写真は別茹でした枝豆を散らしています。
きっかけ
常備食材でつくる簡単煮物。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
少し置くと味がしっかり馴染みます。冷やしても。 手順1。時間がある場合、干ししいたけを低温(冷蔵庫)で長時間(一晩ほど)置いて戻すと旨味が最大限に引き出されますよ。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整を。
- レシピID:1200013358
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- 料理名
- じゃがいもの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32020/09/13 17:56じゃが芋は短時間煮ただけなのに、汁がしっかり染み込みとても美味しかったです!
美味しい汁は多目に作って、お餅とゆで卵も食べたので満腹です(^^)あ~美味しかった
干ししいたけの旨味じんわり♪
出汁いらずの簡単煮物です。