ふかふか台湾カステラでホワイトデー レシピ・作り方

ふかふか台湾カステラでホワイトデー
  • 1時間以上
たけ民キッチン
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ふわふわしっとりでとても美味しい台湾カステラです!ティータイムにピッタリのスイーツになりました

材料(5人分)

  • 卵Mサイズ 5個
  • グラニュー糖 80g
  • バター 80g
  • 牛乳 80ml
  • ココアパウダー 15g
  • 薄力粉 65g

作り方

  1. 1 YouTubeで凄く詳しく丁寧に説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
  2. 2 まずは卵5個を卵白と卵黄に分けておき、グラニュー糖80gも量っておく。
  3. 3 卵白でメレンゲを作ります。先程作ったグラニュー糖を全て加え、8割位の硬さでメレンゲを作る。低速で混ぜてきめ細やに作る
  4. 4 容器にバター80g牛乳80ml入れレンジ600w50秒加熱し混ぜ溶かし、薄力粉65gココアパウダー15gを篩い入れ混ぜる
  5. 5 分けておいた卵黄を入れ良く混ぜて、作って置いたメレンゲに入れて更に良く混ぜます
  6. 6 16cm×16cmの型にクッキングシート、底にアルミシートをし、オーブン皿に水を入れ余熱したオーブン150度60分焼く
  7. 7 焼けたら完成です

きっかけ

YouTube投稿用に作りました

  • レシピID:1200013237
  • 公開日:2020/03/02
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