厚揚げとこんにゃくのカツオ節和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずんちゃ
常備菜におすすめです。

材料(3〜4人分)

こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
●めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ3
●水
100cc
●砂糖
小さじ1/2
●醤油
小さじ1
●酒
大さじ1
カツオ節
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、両面に格子状に隠し包丁をいれ、一口大にスプーンてちぎる。
  2. 2
    1は2分程度茹でてザルにあげる。
  3. 3
    厚揚げは一口大に切る。
  4. 4
    鍋に2を入れ、火をつける。(中火)
    キュルキュルと音がしてきたら、ごま油と厚揚げを入れ、全体に油を絡ませる。
  5. 5
    ●の調味料を入れ、水分が半分くらいになるまで煮る。
  6. 6
    火を止め、カツオ節を絡めて完成です。

きっかけ

苦手な厚揚げを食べやすく調理したくて。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物こんにゃくの煮物厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする