揚げずに簡単♪アブラガレイのフライ☆タルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アブラガレイ(切り身) 2切れ
- ☆卵 1個
- ☆たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆牛乳 大さじ1
- ☆塩コショウ、刻みパセリ 少々
- 溶き小麦粉(パン粉接着用) 小麦粉大さじ1+水大さじ1
- パン粉 1/4カップ
作り方
-
1
カレイは塩コショウしておく(分量外)。
パン粉はフライパンで乾煎りする。狐色になるまでじっくりと(コツ参照)。 -
2
☆の材料でタルタルソースを作ります。
耐熱容器にたまねぎを入れ、卵を割り入れる。黄身をフォークで一刺し(破裂防止)。ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱(コツ参照)。 -
3
卵が固まったら(たまねぎにも火が通ります)フォークでつぶす。☆のほかの材料も混ぜる。
これでタルタルソースの出来上がり。 - 4 キッチンペーパーなどでカレイを軽く拭き、溶き小麦粉につける(全体に塗る)。パン粉をまぶす。アルミホイルかクッキングシートにのせ、お好みでサラダ油(大さじ1~2ほど)を全体に垂らす。
- 5 オーブントースター等で焼く(うちでは10~15分ほど)。完成!柔らかいので気を付けて盛り付けてくださいね。
きっかけ
魚だけど少しボリュームアップしたい。でもヘルシーに食べたい。そんなときに。
おいしくなるコツ
手順1。焦がさないように弱火で乾煎りするのがお勧め。時間がかかるので、同時並行で手順2~3の作業を進めるといいですよ(時々フライパンを振り、焦がさないように気を付けて)。 手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。
- レシピID:1200013161
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- 料理名
- フライド・フィッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タルタルソースは電子レンジで簡単に。