お鍋ひとつで簡単にできる大根とひき肉のあんかけ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきぼキッチン
お鍋ひとつで簡単にできる大根とひき肉にあんかけ。
冬の代表的な野菜の大根をたっぷり使ったレシピです。

材料(4人分)

合挽きミンチ
150g
大根
2分の1
生姜(チューブでもOK)
1片
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    下準備をする。
    大根は厚み1センチ程の半月切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    時間短縮のため、大根を下茹でする。
    大根が少し透明になってきたら火からおろしザルにあげる。
  3. 3
    ②の大根を茹でたお鍋にサラダ油をひき、生姜とミンチを炒める。
    下茹でした大根も入れて炒める。
  4. 4
    大根にかぶる位の水を入れてひと煮立ちさせアクを取ったらしょうゆ、砂糖を加え中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて出来上がり♡
    ★水溶き片栗粉
    片栗粉小さじ2、水小さじ2で作れます。

きっかけ

唯一このレシピの大根のみ下の娘が食べてくれます笑

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきぼキッチン 2児のママで、育児に仕事に追われながら忙しくも楽しい日々を過ごしてます。 時短でおいしくできる物を日々作っていて、そのレシピを中心に掲載したブログも運営しています。 https://cococalife.com おかずやおつまみ、一品料理からデザートまで幅広くレシピを掲載しています。 ぜひ作ったら作ったよー!と教えてもらえたらうれしいし励みになります(o^^o) よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする