ボール一つで簡単バナナケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 300g
- 卵(中) 2個
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ2
- バナナ(中) 3本
- バター 50g
- はちみつ 10g
- ティーパッグ 2つ(味はお好み)
作り方
-
1
牛乳をレンジで温めティーパックを浸けておく。
バターは常温に戻すかレンジで溶かす。
卵は黄身と白身に分ける。
オーブンは180度に温めておく。 -
2
砂糖・黄身・バターをボールに入れよく混ぜる。
バナナは皮を剥いたら手でちぎってお好みで蜂蜜をかけ、泡立て器で混ぜ合わせる。バナナは自然とトロトロになるので、ミキサーは必要なし。 - 3 ミルクティーになった牛乳を入れ、2~3回に分けてホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせたら、漬けておいたティーパックの中身を取り出し一緒に混ぜる。
- 4 白身を泡立て器でメレンゲ状にして、空気を含ませるようにさっくりと混ぜる。
- 5 材料とは別途のバターを塗った型に八分目まで流し込み、25~30分焼いて串を通して生地がついてくるようなら、160度程でもう3~5分焼く。
- 6 生地がふっくらとしてきて串に生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
前々からミキサーを使わないで熟してしまったバナナは、バナナミルクとして飲んでいて、お菓子でも代用出来ないかと他の方のレシピも参考にさせて頂きつつ、最近やっと自己流になってきたと思い、投稿させて頂きました。
おいしくなるコツ
焼き上がりより常温になるまで粗熱をとればふっくらと。冷蔵庫で冷やせばしっとりとした食感になります。蜂蜜を入れなければ更に甘さ控え目になるので、生クリームなどトッピングしても美味しいと思います。
- レシピID:1200012788
- 公開日:2019/08/31
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前回投稿したバナナケーキのちょっと一手加えたレシピです♪