材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 小1枚(230gでした)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○ほんだし
- 小さじ1
- ○水
- 100ml
- ご飯
- 丼2杯分
- 青ねぎ等お好みの薬味
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスして○の材料と一緒にフライパンに入れ少ししんなりするまで煮る。
-
- 2
-
- 小さめなひと口大に切った鶏もも肉を入れ、グツグツしてきたら蓋をして弱火で3分ほど、お肉に火を通す。
-
- 3
-
- あらかじめといておいた卵の2/3量をフライパンに入れ蓋をして卵に火を通す。
蓋を取り残しておいた卵を入れ火を止めます。
丼にご飯をよそい具をのせて薬味をのせて完成です。
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れることでトロトロの食感が楽しめます
きっかけ
がっつり食べたくて