冷凍豆腐の煮物 レシピ・作り方
![冷凍豆腐の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89ded3d322032f7ed77b63a9d8a77e565d89cf8a.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐と椎茸は食べやすい大きさに切って一度冷凍しておく。
- 2 にんじんは小さめの乱切りにして、冷凍庫から取り出した豆腐と椎茸と一緒に鍋に入れる。
- 3 具材がひたひたになるくらいの水を入れて☆の材料を加えて中火で煮る。
- 4 煮汁が2/3くらいになったら一度火を止めてそのまま冷えるまで放っておく。
- 5 一旦粗熱がとれたら醤油を加えてもう一度中火で煮る。
- 6 煮汁がほとんど無くなったら完成。
きっかけ
高野豆腐の煮物が食べたかったけど、高野豆腐を買うと高いのでお手頃な木綿豆腐で代用しました。
おいしくなるコツ
煮物は熱が冷める時に具材に味が染みるので、時間に余裕があれば4の工程を入れてみてください。木綿豆腐は冷凍すると高野豆腐のような食感になり、椎茸は一度冷凍した方が旨味が増します。
- レシピID:1200012334
- 公開日:2019/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません