冷凍豆腐の煮物 レシピ・作り方

冷凍豆腐の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
節約レシピりな
節約レシピりな
高野豆腐が無くても冷凍豆腐でじゅわっと甘めの煮物ができます(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐と椎茸は食べやすい大きさに切って一度冷凍しておく。
  2. 2 にんじんは小さめの乱切りにして、冷凍庫から取り出した豆腐と椎茸と一緒に鍋に入れる。
  3. 3 具材がひたひたになるくらいの水を入れて☆の材料を加えて中火で煮る。
  4. 4 煮汁が2/3くらいになったら一度火を止めてそのまま冷えるまで放っておく。
  5. 5 一旦粗熱がとれたら醤油を加えてもう一度中火で煮る。
  6. 6 煮汁がほとんど無くなったら完成。

きっかけ

高野豆腐の煮物が食べたかったけど、高野豆腐を買うと高いのでお手頃な木綿豆腐で代用しました。

おいしくなるコツ

煮物は熱が冷める時に具材に味が染みるので、時間に余裕があれば4の工程を入れてみてください。木綿豆腐は冷凍すると高野豆腐のような食感になり、椎茸は一度冷凍した方が旨味が増します。

  • レシピID:1200012334
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐にんじんしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る