簡単うまっ♪焼きたけのこのごまポンマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮したもの) 100グラム
- ☆ポン酢、いりごま 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ☆の材料は合わせておく(砂糖は溶け切らなくても大丈夫)。
- 2 たけのこは長さを2~3等分に切り、薄めのくし型切り。
- 3 フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
- 4 たけのこに薄く焼き色が付いたら、熱々のうちに炒め油ごと1に加える(ここで混ぜると砂糖も溶けます)。30分ほどで味が馴染みます。完成!(コツ参照)
きっかけ
煮物は不評なので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順4。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やして食べるのもお勧め。漬かりむらがないように途中で全体を混ぜるといいですよ。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200012321
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- 料理名
- たけのこのマリネ
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煮物でもいいけれど、こんな風にマリネにしても美味しい♪