揚げ焼き鶏&なす入り☆サラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 160~200gくらい
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油(鶏用)
- 大さじ4
- なす
- 中1本
- サラダ油(なす用)
- 大さじ3
- レタス
- 手のひら3枚分
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 大1/2個
- 煮卵
- 卵1個分
- 冷凍さぬきうどん
- 2玉
- めんつゆ+水
- つけつゆとかけつゆの間に薄めて300cc
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大かもう少し大きいくらいに切り、しょうがとにんにくのすりおろし、醤油と酒を良く揉み込んでおく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火にし、1に片栗粉を薄く付けて皮目から焼く。皮目に火が通ったら裏返し、中火に近い弱火にして蓋をし、中までしっかり火が通るまで焼く。
-
- 3
- なすをくし切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、弱火で蓋をしてじっくり蒸し焼きにする(時々ひっくり返す)。
-
- 4
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め切りに、トマトはくし切りに、煮卵は半分に切る。
-
- 5
- 冷凍さぬきうどんは商品説明通りに温めて流水か氷水で冷やし、皿に移す。その上に全ての具材を盛り付け、薄めためんつゆをかけて完成。
きっかけ
さっぱりしてるけどガッツリもしてるのが食べたかったので♪
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