揚げ焼き鶏&なす入り☆サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
夏にピッタリ!

材料(2人分)

鶏もも肉
160~200gくらい
しょうが
1片
にんにく
1片
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油(鶏用)
大さじ4
なす
中1本
サラダ油(なす用)
大さじ3
レタス
手のひら3枚分
きゅうり
1/2本
トマト
大1/2個
煮卵
卵1個分
冷凍さぬきうどん
2玉
めんつゆ+水
つけつゆとかけつゆの間に薄めて300cc

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大かもう少し大きいくらいに切り、しょうがとにんにくのすりおろし、醤油と酒を良く揉み込んでおく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火にし、1に片栗粉を薄く付けて皮目から焼く。皮目に火が通ったら裏返し、中火に近い弱火にして蓋をし、中までしっかり火が通るまで焼く。
  3. 3
    なすをくし切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、弱火で蓋をしてじっくり蒸し焼きにする(時々ひっくり返す)。
  4. 4
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め切りに、トマトはくし切りに、煮卵は半分に切る。
  5. 5
    冷凍さぬきうどんは商品説明通りに温めて流水か氷水で冷やし、皿に移す。その上に全ての具材を盛り付け、薄めためんつゆをかけて完成。

きっかけ

さっぱりしてるけどガッツリもしてるのが食べたかったので♪

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
サラダうどんトマト全般きゅうりレタス鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする