お惣菜の豚カツで簡単に☆カツ丼 レシピ・作り方

お惣菜の豚カツで簡単に☆カツ丼
  • 約15分
  • 300円前後
やまもり
やまもり
カツを揚げるとこからだとめんどいですが、味付けも好みにしたいし、野菜もたくさん入れたい…と思い、カツだけ買って作ってます☆

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 小1/4個くらい
  • 白だし+水 おでんよりやや濃い目で250~300cc
  • 水菜 茎で数えて3本くらい
  • 豚カツ 1枚
  • 1個
  • 普通に炊いたごはん お好きな量(今回は茶碗1~1.5杯)
  • 紅生姜(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄めのくし切りにする。
  2. 2 白だし+水、玉ねぎを鍋に入れて火にかける。沸騰したら沸騰が保てるくらいに火を弱める。その間に豚カツを食べやすい大きさ(5~6等分)に、水菜を4~5cmに切っておく。卵は溶いておく。
  3. 3 玉ねぎが好みの軟らかさ(シャキシャキ感が残るくらい~軟らかくなるくらい)になったら豚カツを加え、溶き卵を流し入れ、上に水菜をのせて蓋をする。
  4. 4 器にごはんを盛っておく。卵が好みの状態に仕上がったら(半熟~固め)火を止め、すべてをごはんの上に盛り付けて完成。好みで紅生姜を添えても美味しい。

きっかけ

カツ丼が食べたかったので♪

  • レシピID:1200012194
  • 公開日:2019/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼卵とじ水菜玉ねぎとんかつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る