車麩・大根・白菜・ほうれん草の月見うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- カット車麩
- 1枚
- 水
- 800cc
- 粉末和風だし
- 15g
- 大根
- 直径10cm×厚さ8mm
- 白菜
- 手のひら3枚分
- ほうれん草
- 2株
- 冷凍さぬきうどん
- 2玉
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- カット車麩をぬるま湯で戻しておく。
-
- 2
- 大根を1/6のいちょう切りにし、鍋に水、粉末和風だしとともに入れ、火にかける。沸騰したら、沸騰を保てるくらいに火を弱め、煮込んでいく。味見をして濃さを調整しておく。
-
- 3
- 白菜も一口大に切り、鍋に加える。車麩も戻ったら一口大に切り、鍋に加える。ほうれん草は軽く水洗いし、4cmくらいに切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで600w40秒加熱しておく。
-
- 4
- 大根に簡単に爪楊枝が刺さるくらいになったら、卵を鍋に割り落とし、蓋をして表面が白くなったら(黄身が見えづらくなったら)火を止め、蓋をしたまま蒸らしておく。
-
- 5
- 冷凍さぬきうどんを商品説明通りに温め、丼に入れる。その上にだし汁と具を盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子、柚子皮、柚子胡椒等を加えても良いと思います。
きっかけ
材料があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
半熟卵を崩してまろやかで優しい味わい♪