ベーコン白菜ニョッキのグラタン レシピ・作り方

ベーコン白菜ニョッキのグラタン
  • 約1時間
やまもり
やまもり
白菜、玉ねぎ、小松菜、しめじ、コーン入り☆

材料(3人分)

  • ひとつまみ
  • 乾燥ニョッキ 2/3カップ
  • ほうれん草 2株
  • ブロックベーコン 250g
  • 白菜 手のひら4枚分
  • 玉ねぎ 小1個
  • しめじ 玉ねぎと同量
  • バター 小さじ1
  • 冷凍コーン 大さじ3
  • 市販のホワイトソース 3人分
  • 牛乳 ホワイトソースの説明参照:3人分
  • 胡椒 少々
  • シュレッドチーズ 2/3カップ
  • パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草は4cmくらいに切っておく。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、ニョッキをやや硬めに茹で、最後の30秒でほうれん草も一緒に茹で、ともに湯を切っておく。
  2. 2 厚切りベーコン、白菜、玉ねぎを小さめの一口大に切り、しめじは石づきを除いて1本ずつにほぐしておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、中火でベーコン、玉ねぎ、白菜を炒める。火が大体通ったらしめじ、冷凍コーン、牛乳、ホワイトソースを加える。
  4. 4 3が煮立つ直前まで温まったら、1と胡椒を加えて混ぜ、火を止める。
  5. 5 グラタン皿に4を入れ、その上にシュレッドチーズをのせ、最後にパン粉をふりかけ、オーブントースター250℃で10分前後、チーズに軽く焦げ目が付く程度に焼く。

きっかけ

どこかのお店で食べたグラタンの厚切りベーコンの旨味、白菜の甘味、ニョッキの食間が絶妙で、家でもう少し野菜を足したバージョンで再現してみたかったので♪

  • レシピID:1200012178
  • 公開日:2019/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンほうれん草白菜ベーコンニョッキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る