材料(2人分)
- 塩さば
- 半身2切れ
- 白ワイン(酒でも)
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ぐらい)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆砂糖、レモン汁
- 各小さじ1
- ☆おろしにんにく(なくても)
- 小さじ1/2~(お好みで)
作り方
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- 1
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- 塩さばは白ワインを全体に振り、10~15分ほど置く。キッチンペーパーで軽く拭く(コツ参照)。
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- 2
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- 両面にコショウを振り、片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮を下にして焼き始める(焦げないように弱火~中弱火で)。蓋をして5分。
引っくり返し、再び蓋をして3分。
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- 4
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- 蓋を取り、さばをフライパンの端に寄せる。空いたスペースに☆を合わせる。
このソースをからめたら完成!
おいしくなるコツ
手順1。この一手間で青魚の臭みが抑えられますよ。
注:白ワインを振り置く時間は調理時間には含めていません。
きっかけ
塩さばもたまには違う食べ方で。
オーロラソテーにすれば、お子ちゃまだって好きな一品に♪
しかも簡単!