うまっ♪さばオーロラソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
いつもの塩さば、ちょっと待った!
オーロラソテーにすれば、お子ちゃまだって好きな一品に♪
しかも簡単!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩さば
半身2切れ
白ワイン(酒でも)
大さじ1
コショウ
少々
片栗粉
適量(大さじ2ぐらい)
サラダ油
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ1
☆砂糖、レモン汁
各小さじ1
☆おろしにんにく(なくても)
小さじ1/2~(お好みで)

作り方

  1. 1
    塩さばは白ワインを全体に振り、10~15分ほど置く。キッチンペーパーで軽く拭く(コツ参照)。
  2. 2
    両面にコショウを振り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮を下にして焼き始める(焦げないように弱火~中弱火で)。蓋をして5分。
    引っくり返し、再び蓋をして3分。
  4. 4
    蓋を取り、さばをフライパンの端に寄せる。空いたスペースに☆を合わせる。
    このソースをからめたら完成!

おいしくなるコツ

手順1。この一手間で青魚の臭みが抑えられますよ。 注:白ワインを振り置く時間は調理時間には含めていません。

きっかけ

塩さばもたまには違う食べ方で。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
さば全般オーロラソース簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
料理名
さばのソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/05 22:45
をぉっ?!サバにオーロラソース♪合う~(*^^*)♪これは、美味いぃ~♪(*´ω`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
オーロラソース、サバにだって合うよね♪雨だったり肌寒かったり、ゆらめくオーロラのような春先の天気だけど(←強引。笑)頑張りましょう!レディーめぐちゃんに感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする