材料(2人分)
- 大根
- 厚さ3cmの輪切り1つ
- 長ねぎ
- 細め2本
- 白菜
- 1/4カットの葉2枚
- 豚挽き肉
- 240g
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ2
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●粉末中華だし
- 小さじ2
- ●水
- 1/3カップ
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥いて厚さ0.8~1cmくらいの一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1を並べ、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。裏返しながら、焦げない程度にしっかり火を通す。
-
- 3
- 2の間に白菜と長ねぎを一口大に、生姜とにんにくを微塵切りにする。●をすべて混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 大根に火が通ったら一旦取り出す。フライパンを中火にし、生姜とにんにくを焦げない程度に炒めていく。香りが出てきたら豚挽き肉を加え、火が通ってきたら長ねぎ、白菜も加え一緒に炒める。
-
- 5
- 長ねぎや白菜にも火が通ったら、大根と合わせ調味料を加え、絡んだら片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみが付いたら最後にごま油を振り、さっと全体を混ぜ合わせて完成。
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