寒天屋さんの大葉の寒天よせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水200ccと粉寒天2gを入れ、中火にかけます。やさしく混ぜながら沸騰したら1~2分煮とかします。塩少々をとかします。
- 2 大葉はよく洗ってミキサーにかけます。(1)の寒天液にまぜ、水でぬらしたバットなどに流して固めます。
- 3 (寒天は室温で固まりますが、お急ぎのときは冷蔵庫へ)固まった大葉寒天を型抜きし、半月切りのトマトと盛り付けます。
きっかけ
お徳用に袋詰めの大葉や、夏の盛りにちょっと固いなと思った大葉は、ミキサーにかけて寒天よせにしましょう!口あたりも香りも良くて大満足です!
おいしくなるコツ
塩を少々入れてありますし、ドレッシングを使わず素材のお味を楽しんでいただくのもいいと思います。
- レシピID:1200011989
- 公開日:2019/01/11
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんの大葉の寒天よせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません