【離乳食後期】野菜もたっぷり♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

【離乳食後期】野菜もたっぷり♪煮込みハンバーグ
  • 約30分
やまもり
やまもり
美味しかったみたいです(*^^*)

材料(1人分)

  • ●合挽き肉 20g
  • ●溶き卵 小さじ1/2
  • ●パン粉 小さじ1
  • かぶ 15g
  • にんじん 15g
  • 白菜 10g
  • 粉末洋風だし 小さじ1/4
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶ(皮を剥く)、にんじん(皮を剥く)、白菜を5~8mm角に切る。
  2. 2 小鍋に底から2cmくらいの水、粉末洋風だし、1を入れて火にかける。沸騰したら、中火に近い弱火で煮込む。途中で水気が少なくなれば少し足しながら煮込む。
  3. 3 ●を混ぜて良く捏ねる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して弱火にし、3を俵型にまとめて焼いていく。蓋をして蒸し焼きにし、両面焼き色が付いてしっかり火が通ったら、2の鍋に入れる。
  5. 5 鍋にトマトケチャップを加える。
  6. 6 にんじんが歯茎で潰せるくらいになったら完成。

きっかけ

材料があったので。

  • レシピID:1200011972
  • 公開日:2019/01/04
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)白菜にんじんかぶ煮込みハンバーグ
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