材料(2人分)
- 豚バラ極薄切り肉
- 250~300g
- 白菜
- 切って茶碗6杯分
- にんじん
- 切って茶碗1杯分
- ニラ
- にんじんと同量
- しめじ
- にんじんと同量
- えのき
- にんじんと同量
- ポン酢
- 2/3カップ
作り方
-
- 1
- 白菜とにんじんは長さ5cmくらいの薄切りに、ニラとえのき(軸を落とす)は5cmくらいに切り、しめじは小房に分けておく。
-
- 2
- 深い鍋に蒸し器と蒸し器より低い所までの水を入れ、その上に1をのせ、その上に豚バラ肉をのせる。
-
- 3
- 鍋の蓋をして中火にかけ、蒸していく。白菜がしんなりして、豚肉に火が通って色が変わったら完成。そのまま鍋敷きを敷いてテーブルに出し、ポン酢を付けて食べる。
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ余っている野菜を一気に使い切りたくて♪
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