蒸ししゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
冷蔵庫の掃除メニューです(*^^*)豚肉と冷蔵庫の野菜何でも放り込んで♪蒸すと大分かさが減るので、野菜をすごくたくさん食べられます☆

材料(2人分)

豚バラ極薄切り肉
250~300g
白菜
切って茶碗6杯分
にんじん
切って茶碗1杯分
ニラ
にんじんと同量
しめじ
にんじんと同量
えのき
にんじんと同量
ポン酢
2/3カップ

作り方

  1. 1
    白菜とにんじんは長さ5cmくらいの薄切りに、ニラとえのき(軸を落とす)は5cmくらいに切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 2
    深い鍋に蒸し器と蒸し器より低い所までの水を入れ、その上に1をのせ、その上に豚バラ肉をのせる。
  3. 3
    鍋の蓋をして中火にかけ、蒸していく。白菜がしんなりして、豚肉に火が通って色が変わったら完成。そのまま鍋敷きを敷いてテーブルに出し、ポン酢を付けて食べる。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ余っている野菜を一気に使い切りたくて♪

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉にら蒸し鍋白菜豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする