離乳食の子どももok☆栗きんとん レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- 金時芋 500mlペットボトル大の物1本
- 栗ペースト(栗と砂糖でできたもの) 1~1.5カップ
- くちなしの実 2個
- 栗の甘露煮 1袋
作り方
- 1 金時芋の皮を剥き、蒲鉾大以下くらいの薄切りにし、20分ほど水にさらす。間に2回ほど水を入れ替える。
- 2 鍋に1の金時芋とたっぷりの水を入れる。くちなしの実も半分に割って加える。(殻等が混ざらぬよう、持ち手付きの小さいざる等に入れて鍋に浸けるのもオススメです☆)火にかける。
- 3 沸騰したら、沸騰を保てるくらいに火を弱め、芋が簡単に潰れるくらいまで茹でる。(色がしっかり付くように、時々芋を混ぜたり、くちなしの実を動かしたりする。)
- 4 芋の湯を切り、裏ごしする。
- 5 鍋に4、栗ペースト、栗の甘露煮の汁を入れ、弱火にかけて練り上げる。
- 6 冷まして完成。大人用には甘露煮を添えて♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません