チキンで栗を巻いたら美味しいの巻 レシピ・作り方

チキンで栗を巻いたら美味しいの巻
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
甘栗が余ってる?
だったら鶏肉で巻いちゃおう!
電子レンジで火を通すから簡単!
柔らかチキンにほくほく栗の甘さと食感がアクセント♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300グラム前後)
  • 甘栗 50~60グラムほど
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1
  • ●酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    鶏肉を観音開きにする。麺棒などで叩いて厚さを均等にする(ラップ2枚にはさんで叩くといいですよ)。
  2. 2 ビニール袋に☆の調味料を合わせて混ぜる。鶏肉を入れてよくもみ込み、20~30分ほど置く(コツ参照)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  3. 3 【本調理】
    鶏肉をビニール袋から取り出し、ラップの上にのせる。甘栗を置く。
  4. 4 ラップでくるっと鶏肉を巻く。
    電子レンジで2分半加熱。一度引っくり返して、さらに1分半加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまで5分ぐらい放置。
  5. 5 ラップを外す(熱いのでご注意。鶏の蒸し汁が出ていたら手順6で使いましょう)。フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める(コツ参照)。全体に焼き色が付いたら取り出す。
  6. 6 同じフライパンに●の調味料と鶏の蒸し汁を入れ、軽く煮詰めて、たれを作る。鶏肉を食べやすく切り分けて、たれをかけて召し上がれ!

きっかけ

甘栗を料理に使いたくて。鶏むね肉に合わせてみました。

おいしくなるコツ

手順4。加熱時間は500~600ワットの場合。量とワット数に応じて増減させてください。加熱後に放置することで余熱で火を通しています。 手順5。鶏肉が接着しているわけではないので、ばらばらにならないように気をつけて焼いてくださいね。

  • レシピID:1200011916
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
甘栗のチキンロール
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る