寒天屋さんの四角いポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは薄切りにし耐熱皿に並べ、500wのレンジで約5分、柔らかくなるまで加熱します。
- 2 熱いうちにじゃがいもをフォークでつぶしてザルなどを使って裏ごしします。塩・粗挽き黒こしょうを加え混ぜます。
- 3 玉ねぎはみじん切りにします。ハムは桜型で10枚程度抜き、残りはみじん切りにします。
- 4 鍋に豆乳、粉寒天、玉ねぎ、ハムのみじん切り、ミックスベジタブルを入れ、混ぜながら2~3分煮ます。(2)のじゃがいもに加えて混ぜます。
- 5 水でぬらした型に(4)を流して固めます。ひとくち大に切って、マヨネーズ→ハムを乗せ、黒ゴマで花芯を作ります。
きっかけ
そのままでもおいしいポテトサラダ。たまにはおしゃれをしてパーティーメニューにいかがですか♪
おいしくなるコツ
寒天で固めてあるので、口当たりもなめらかです。豆乳が吹きこぼれないように、火加減に気をつけてお試しください。
- レシピID:1200011903
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- 寒天屋さんの四角いポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません