作り方
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- 1
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- 手羽元は食べやすく切り込みを入れ(省略可)、塩コショウ。フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、手羽元を炒める。途中で引っくり返し、両面に焼き色が付いたら鍋に移す。
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- 2
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- 長ねぎは斜め切り(白い部分と青い部分に分けておきます)。きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(ここではしいたけとえのきを使っています)。
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- 3
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- 鍋に☆の材料とねぎの白い部分、きのこも入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら弱火(煮込みながら同時並行で手順4へ)。まず15~20分ほど煮込む。
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- 4
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- キムチは大きければ食べやすく切る。水菜とにらはざく切り。豆腐も食べやすく切る。
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- 5
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- 15~20分ほど煮込んだ段階でキムチを投入。さらに10分ほど煮込み、豆腐、水菜、ねぎの青い部分、にらも入れて一煮立ち。味を見て、味噌と塩コショウで調え、ごま油を垂らす。完成!
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- 6
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- 【お好きな具材で】
水菜の代わりに白菜を使うとこんな感じ♪きのこはえのきとしめじを入れています。
おいしくなるコツ
隠し味の味噌で味がまろやかになります(濃い味が好きなら、隠さず大量投入でもOK。笑)白菜キムチの塩加減もあるので、最後に入れる味噌や塩コショウの量は味を見ながら調整してくださいね。
きっかけ
うちのキムチ鍋です。
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柔らか~く煮えた手羽元。
旨味たっぷり!