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寒天屋さんの牛乳アセロラかんてん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 業務用粉寒天

    4g

  • 200cc

  • 牛乳

    150~200cc

  • 砂糖

    30g

  • アセロラジュース

    150~200cc

  • カットフルーツ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒天屋さんの牛乳アセロラかんてん
  • 300円前後

常温で固まる寒天なら、2段、3段のおしゃれデザートも簡単です!

作り方

  • 1

    牛乳寒天を作ります。鍋に粉寒天2g(小さじ1/2杯くらい)と水100ccを入れ、中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1~2分溶かします。砂糖30gを入れ溶かします。

  • 2

    牛乳150ccを(1)の鍋に少しずつ加えてよく混ぜます。注意:牛乳が冷たいと、寒天液がびっくりして固まってしまいます。冷蔵庫から出して室温に、または軽くあたためて加えて下さい。

  • 3

    水でぬらした透明な器に1/3~半分くらい入れて冷やします。

  • 4

    アセロラ寒天を作ります。鍋に業務用粉寒天2g(小さじ1/2杯くらい)と水100ccを入れ、中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1~2分。寒天を煮溶かします。

  • 5

    アセロラジュース150ccを(1)の鍋に少しずつ加えてよく混ぜます。注意:ジュースも冷蔵庫から出して室温に、または軽くあたためて加えて下さい。

  • 6

    水でぬらした器に流して固め、フォークでくずします。

  • 7

    (3)の牛乳寒天の器に、(6)のくずしたアセロラ寒天とひとくち大に切ったフルーツを盛り付けます。

きっかけ

いいお天気のお日様にきらきらする寒天を作りました!ピンクのアセロラジュース寒天は、ぜひフォークでくずしてキラッキラにしてみてくださいね。

おいしくなるコツ

やわらかゼリーがお好きな方は、牛乳とアセロラジュースを200ccで作ってみて下さい。

レシピID: 1200011837

公開日:2018.11.12

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料理用途
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