寒天屋さんの白くま風かんてんゼリー レシピ・作り方

寒天屋さんの白くま風かんてんゼリー
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
煮溶かしてカップに流すだけの簡単おしゃれデザートです♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 カルピス寒天を作ります。鍋に水350ccと業務用粉寒天4gを入れ、中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1~2分煮て寒天を溶かします。カルピス150ccを入れて混ぜます。
  2. 2 あら熱をとったカルピス寒天液をカップに2/3くらい流しておきます。
  3. 3 プレーン寒天を作ります。鍋に水250ccと業務用粉寒天2gを入れ、同様に煮溶かします。
  4. 4 3のプレーン寒天液のあら熱をとっている間に、固まったカルピス寒天の上にみかん、パイナップル、ゆであずきを並べます。カップのふちまでプレーン寒天液を流して固めます。

きっかけ

この夏、寒天本舗スタッフのヤナイは「白くま」の棒アイスを毎日食べていました!大好きなアイスの「おいしかわいい♪」感じを寒天でも表現したくて作りました♪

おいしくなるコツ

寒天は水から入れて、やさしく混ぜながら煮溶かすのがプルンと固めるコツです!フルーツは缶詰を使いました。スーパーのカットフルーツの詰め合わせなどを利用して色々なフルーツを乗せても楽しいですね!

  • レシピID:1200011814
  • 公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
寒天ひな祭りケーキ簡単お菓子その他の果物オレンジ
関連キーワード
カルピス おしゃれなデザート おもてなし 子供と作る
料理名
寒天屋さんの白くま風かんてんゼリー
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る