寒天屋さんの白くま風かんてんゼリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 カルピス寒天を作ります。鍋に水350ccと業務用粉寒天4gを入れ、中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1~2分煮て寒天を溶かします。カルピス150ccを入れて混ぜます。
- 2 あら熱をとったカルピス寒天液をカップに2/3くらい流しておきます。
- 3 プレーン寒天を作ります。鍋に水250ccと業務用粉寒天2gを入れ、同様に煮溶かします。
- 4 3のプレーン寒天液のあら熱をとっている間に、固まったカルピス寒天の上にみかん、パイナップル、ゆであずきを並べます。カップのふちまでプレーン寒天液を流して固めます。
きっかけ
この夏、寒天本舗スタッフのヤナイは「白くま」の棒アイスを毎日食べていました!大好きなアイスの「おいしかわいい♪」感じを寒天でも表現したくて作りました♪
おいしくなるコツ
寒天は水から入れて、やさしく混ぜながら煮溶かすのがプルンと固めるコツです!フルーツは缶詰を使いました。スーパーのカットフルーツの詰め合わせなどを利用して色々なフルーツを乗せても楽しいですね!
- レシピID:1200011814
- 公開日:2018/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません