【離乳食後期】鶏だし洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

【離乳食後期】鶏だし洋風茶碗蒸し
  • 約1時間
やまもり
やまもり
食べやすかったみたいでペロリとたいらげてくれました(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじん(皮を剥く)、なす、ズッキーニを8mm角くらいに切る。
  2. 2 小鍋に底から2cmくらいの水と1を入れて火にかけ、にんじんが歯茎で潰せるくらい(バナナくらい)まで煮込む。
  3. 3 冷凍鶏だし(無ければ粉末の鶏だし等他の物で代用して薄めのだし汁にする)と水を混ぜ合わせてだし汁を作る。
  4. 4 ボウルに卵を割って空気をなるべく含ませない様に静かに混ぜ、3を加えて混ぜ合わせ、ザル等でこす。
  5. 5 鍋に布巾を敷き、底から1.5cm~2cmくらい(茶碗蒸しの入れ物を入れても浸かりきらないくらい)の水を入れて沸騰させる。
  6. 6 5の沸騰待ちの間に、耐熱の器やカップ(今回は弁当用シリコンカップを使用)に2の煮えた野菜を入れる。
  7. 7 6の上に4を注ぐ。
  8. 8 7にアルミ箔で蓋をして(蓋付きの器であれば蓋をする)、5の沸騰した鍋に並べる。
  9. 9 少しずらして隙間を作るように蓋をして中火で3分→弱火で12分蒸す。
  10. 10 蓋をきちんと閉じて、鍋が冷めるまで蒸らして完成。
  11. 11 保存はラップをするか蓋付きの容器に入れて冷蔵庫で。1~2日で食べきります。

きっかけ

材料があったので!

  • レシピID:1200011758
  • 公開日:2018/09/30
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんズッキーニなす全般茶碗蒸し
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