なすときゅうりのだし酢浸し レシピ・作り方

なすときゅうりのだし酢浸し
  • 約30分
やまもり
やまもり
酸っぱ過ぎずさっぱり♪

材料(2人分)

  • なす 小さめ2本
  • サラダ油 大さじ2
  • きゅうり 1/2本
  • ●水 1カップ
  • ●粉末和風だし 小さじ1.5
  • ●酢 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切った後、3等分に切り、隠し包丁を入れておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを弱火でじっくり両面を焼いていく。
  3. 3 鍋に●の全ての材料を入れ、沸騰したらすぐに火を止め、ボウルに移して冷ましておく。きゅうりは厚さ5mmくらいの輪切りにし、だし酢のボウルに浸ける。
  4. 4 なすは火が通ってしんなりしたら、だし酢に浸ける。冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

材料があったので

  • レシピID:1200011677
  • 公開日:2018/09/03
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