おつまみに☆鶏手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 400グラム
- ☆酒、しょうゆ、酢、みりん 各大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろししょうが、おろしにんにく 小さじ1/2(チューブでも)
- いりごま 適量(大さじ1ほど)
作り方
- 1 鶏手羽先は食べやすく切り込みを入れたり、分割したりしておく(コツ参照)。
- 2 フライパンに油を引かずに並べて熱し、両面に焼き色を付ける。
- 3 ☆を加えて蓋をする。弱火で15分ほど煮る。
- 4 蓋を取って火加減を強め、煮汁を飛ばしながらからめる。最後にいりごまを振ったら完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。ここでは2分割して、細い骨を1本取り除いています。面倒だったらそのままでもOK。
- レシピID:1200011669
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽先の甘辛煮
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アルプスの乙女2021/05/30 21:15YAMAT☆さん
今晩は♪
しっかりと味がしみ込み
身離れもよく、美味しく
いただきました(*^^)v
胡麻品切れで無しが残念><
ご馳走さまでした♡
油を使わず作っちゃいましょう!
簡単&美味、ビールが進みますよ♪