おつまみに☆鶏手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方

おつまみに☆鶏手羽先の甘辛煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
おうちで食べるおつまみですし、
油を使わず作っちゃいましょう!
簡単&美味、ビールが進みますよ♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 400グラム
  • ☆酒、しょうゆ、酢、みりん 各大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろししょうが、おろしにんにく 小さじ1/2(チューブでも)
  • いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 鶏手羽先は食べやすく切り込みを入れたり、分割したりしておく(コツ参照)。
  2. 2 フライパンに油を引かずに並べて熱し、両面に焼き色を付ける。
  3. 3 ☆を加えて蓋をする。弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 蓋を取って火加減を強め、煮汁を飛ばしながらからめる。最後にいりごまを振ったら完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。ここでは2分割して、細い骨を1本取り除いています。面倒だったらそのままでもOK。

  • レシピID:1200011669
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
鶏手羽先の甘辛煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/05/30 21:15
    おつまみに☆鶏手羽先の甘辛煮
    YAMAT☆さん
    今晩は♪
    しっかりと味がしみ込み
    身離れもよく、美味しく
    いただきました(*^^)v
    胡麻品切れで無しが残念><
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る