【離乳食後期】冬瓜おくら人参の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冬瓜(皮と種を除く)と人参(皮を除く)は7~8mm角に切る。
- 2 小鍋に底から2cmくらいの水と1を入れて火にかける。おくらは塩でこすって産毛を落としておく。
- 3 沸騰したらおくらを丸ごと加え、3分ほど煮たら取り出して冷まし、ヘタと中身(種と筋)を落として1cm角に切る。
- 4 おくらを取り出したら鍋は弱火にし、粉末和風だしを加え、蓋をして煮込む。
- 5 途中で水気が無くなってきたら、少し足しながら煮る。冬瓜と人参が歯茎で潰せるくらい(バナナくらいの軟らかさ)になれば、切ったおくらを加えて火を止め、完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません