かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 大きめ1/6~1/4個
- 水 ひたひたの量
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ4
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、一口大より少し大きいくらいに切り、鍋に入れる。
- 2 1にひたひたの水、砂糖、みりん、醤油を入れ、煮ていく。沸騰したらギリギリグツグツ言うくらいに火を弱める。
- 3 煮汁を味見してバランスを整える(少し薄いかなと思うくらいで、甘すぎず醤油っぽすぎない程度にお好みに調整)。
- 4 爪楊枝が一応刺さる(皮までしっかり刺さらなくてもok)くらいになれば火を止め、鍋敷の上に鍋を移して冷ます。この間に余熱でもう少し柔らかくなる。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
momotarou12342018/08/03 11:02美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ピッ君01292018/08/02 16:31美味しかったです(*^^*)♪
-
xmickyx2018/07/26 00:41美味しかったです(^○^)
ごちそう様でした☆ -
るもちゃん2018/07/25 07:14美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨