かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約30分
やまもり
やまもり
何も凝ってない適当レシピです♪

材料(3人分)

  • かぼちゃ 大きめ1/6~1/4個
  • ひたひたの量
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、一口大より少し大きいくらいに切り、鍋に入れる。
  2. 2 1にひたひたの水、砂糖、みりん、醤油を入れ、煮ていく。沸騰したらギリギリグツグツ言うくらいに火を弱める。
  3. 3 煮汁を味見してバランスを整える(少し薄いかなと思うくらいで、甘すぎず醤油っぽすぎない程度にお好みに調整)。
  4. 4 爪楊枝が一応刺さる(皮までしっかり刺さらなくてもok)くらいになれば火を止め、鍋敷の上に鍋を移して冷ます。この間に余熱でもう少し柔らかくなる。

きっかけ

かぼちゃがあったので。

  • レシピID:1200011568
  • 公開日:2018/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/08/03 11:02
    かぼちゃの煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2018/08/02 16:31
    かぼちゃの煮物
    美味しかったです(*^^*)♪
  • xmickyx
    xmickyx
    2018/07/26 00:41
    かぼちゃの煮物
    美味しかったです(^○^)
    ごちそう様でした☆
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/07/25 07:14
    かぼちゃの煮物
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る