ダイエットに!さば缶納豆汁 レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
最強で快腸のお味噌汁!さば缶効果をUPさせる納豆と水溶性食物繊維のわかめ入り。仕上げのオリーブオイルがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
油揚げ(寿司揚げ)
正方形1枚
納豆
1パック
乾燥わかめ
大さじ1くらい
400ml
味噌
大さじ1.5
オリーブオイル
小さじ2~4
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは、熱湯を回しかけ油抜きし、半分に切って細切りにする。納豆は、包丁で細かく刻む。(ひきわり納豆の場合は省略)
  2. 2
    さば缶の固形分を鍋に入れ、缶汁の半量ほどと水を加えて火にかける。さばが大きければ菜箸などでほぐす。(半分~3分割)
  3. 3
    一煮立ちしたら油揚げとわかめを加え、味噌を溶き入れる。納豆を加えたら沸騰させないように弱火で温め椀に盛る。
  4. 4
    刻みネギを散らし、オリーブオイルを半量ずつ垂らす。

おいしくなるコツ

さば水煮缶の塩分により、缶汁は半量にしています。味噌の量は、お好みで調整してください。 油揚げ以外にきのこや小松菜などの野菜でもいいです。

きっかけ

さば水煮缶が好きなのでアレンジレシピで楽しんでいます。オリーブオイルが大腸に届くまで7~10時間くらいなので、夕食がおすすめです。

公開日:2018/06/21

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の汁物
料理名
ダイエットに!さば缶納豆汁

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 11:59
お汁物を写真に撮るのが不得意なので、一見納豆まみれになってますが(^^;めっちゃ美味しく出来ました!万年ダイエットに励む私には、神のような美味レシピで最高です♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
作ってくださり感謝です♪素敵レポありがとうございます♡

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