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とろとろ!高野豆腐のたまごとじ レシピ・作り方

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かつお節
豆腐の栄養が凝縮した高野豆腐は、カルシウムやカリウム、鉄などの栄養素がたっぷり!

材料(2人分)

高野豆腐
1枚(16g)
玉ねぎ
1/4個
人参
20g
枝豆
お好みで
1個
だし汁
200cc
醤油
大1
砂糖
大1
みりん
大1
大1
めんつゆ
小1/2
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、しっかりと絞る。
  2. 2
    高野豆腐は縦半分にしてから、3ミリ厚の短冊にする。
    玉ねぎは薄切り。
    人参は小さめの短冊にする。
    枝豆はむく。
  3. 3
    調味料を全て鍋に入れ、加熱する。
    ふつふつしてきたら、全ての具材を入れる。
  4. 4
    10分ほど弱火で煮る。
    蓋はしなくてOK
  5. 5
    強火にして、溶き卵を回し入れる。
    5秒ほどしたら弱火にする。
    蓋をして、1分ほど煮る。

おいしくなるコツ

高野豆腐を薄めに切ることですぐに味がしみて、とろとろの食感になります! めんつゆは入れなくてもいいですが、少し入れると味がしまって美味しくなります。 枝豆はグリーンピースでも。

きっかけ

栄養たっぷりの高野豆腐は食べたいけど、ただの煮物はなぁ…と思い作ってみました! 地味食材でも、ご飯が進むおかずになります!

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
高野豆腐卵とじ食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物

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