きゅうりとわかめのゆかり和え【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄くスライスして、砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶす。10分ぐらい置き、ぎゅっと絞る。
- 2 塩蔵わかめはたっぷりの水に5分ほど浸す(乾燥わかめを使う場合も戻してください)。ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
- 3 1と2に酢、砂糖、ゆかりを混ぜる。冷蔵庫で少し置く(コツ参照)。完成!
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【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
三陸のわかめを美味しくいただきたくて。ゆかりも土産物なので。
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉を添えています。 手順3。30分ぐらい置くと味が馴染みます。 注:冷蔵庫で漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200011440
- 公開日:2018/06/03
関連情報
- 料理名
- きゅうりとわかめの酢の物
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うめねこ2021/10/08 11:52こんにちは〜ハイブリッドもみ、度々お世話になっています!梅干し用の赤紫蘇で作ったゆかりを使って美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
ゆかりの爽やかな風味をプラスしちゃおう♪
「砂糖もみ」で優しい甘みをつけておくのがポイントです。