わさびが香る♪わかめだけシンプルサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ 塩蔵50グラム(乾燥なら大さじ4~5)
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1と1/2(2倍濃縮なら大さじ2)
- ☆酢、いりごま 各大さじ1
- ☆砂糖、ごま油 各小さじ1
- ☆おろしわさび(練りわさびでも) 小さじ1~
作り方
- 1 わかめはたっぷりの水に浸けて5分ほど置く。ぎゅっと絞ってざくざく切る。
- 2 ☆の材料を合わせる。
- 3 わかめを和える。完成!
きっかけ
三陸産のわかめで。簡単シンプルなおつまみです。
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みで調整してくださいね。 すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で30分ほど置くと味が馴染みます。(少し置く場合はわさびの風味が飛ぶので、割と多めにわさびを入れても大丈夫)
- レシピID:1200011420
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- 料理名
- わかめの和え物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2024/07/17 10:43ワサビが旨味になっていて、わかめとぴったり合いました!
レシピありがとうございます♡ -
一月三舟 。。。。。。。。。。。。。。。2023/12/29 14:50季節なので柚子皮を足してみました。我が家も三陸産ワカメ愛用しております。
-
とことことっこ2022/02/16 11:20ツンとくるワサビとお酢でサッパリしてとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
かずみんQ2022/01/21 19:26きりごまがなくてすりごまを使いました。わさびはかなりたっぷりめ。想像よりお酢の味が濃く、またそれが美味しい! 我が家の定番副菜にさせていただきますね!
おいしいわかめをシンプルにいただきます♪